今日のメニュー豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー パン 牛乳 です 【今日のひとこと】 食べ物の一覧表は、食品群ごとに分類されています。食品群ごとの主な働きや食品の種類を調べてみました。 第一群 体を作るため魚、卵、大豆などが含まれます。主にたんぱく質を摂取できます 第二群 体を作るため牛乳、乳製品、海藻、小魚などが含まれ、主にカルシウムなどの無機質(ミネラル)を摂取できます 第三群 体の調子を整えるもとになる食品で、緑黄色野菜などが含まれます。 第四群 体の調子を整えるもとになる食品で淡色野菜、きのこ類、果物などが含まれます 第五群 穀類、いも類、砂糖などのグループで、体を動かすエネルギー源です。 第六群 油脂のグループでバター、ラードなどの動物性油脂、サラダ油、ごま油などの植物性油脂があります。脂質には体で組成できない必須脂肪酸が含まれ、私たちの体の構成に不可欠な成分です。 これら6つのグループに分けたものを6つの基礎食品群といいます。これらのグループから食品を漫勉なく食べれるようにすれば栄養バランスをとれる食事となるのです。 本日のメニューは、3・4群の野菜たっぷりの食品が中心であることがわかります。 今日も美味しくいただきます! 1年生保護者様にお願い(柔道着の購入について)
保護者の皆様には平素より本校教育の運営にご理解と多大のご支援を賜り誠にありがとうございます。
さて、11月上旬より体育科の授業として「柔道」を実施予定です。男女武道必修化に伴いまして「柔道着」のご購入をしていただくことになります。詳しくは次にお示しいたします通りです 記 1.採寸日 10月17日(木) 原則保護者同伴でお越しください。なおどうしても同伴 できない場合登校時に代金を担任にお預けください。 2.時 間 16:00〜17:00 3.場 所 体育館前(本校体育館横の西門からお入りください) 4. 価 格 3,800円(税込み) 代金は当日お預かりします。 5. 納 品 柔道着が到着次第、直接お子様にお渡しします。 なお、すでに柔道着(他競技の道着含む)をお持ちであれば、購入して いただく必要はございません。 ※(ご参考)男女武道必修化について 平成20年3月改訂の中学校学習指導要領に、第1、第2学年の保健体育で武道が必修になることが明記され、平成24年度から完全実施されています。 それまで、中学校の保健体育で、武道の領域は学年ごとに「選択」となっていましたが、この改訂により、男女ともすべての中学生が第1、第2学年において武道を学ぶことになりました。第3学年は引き続き「選択」となっております。 今日の給食プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 です 【今日のひとこと】 今日は韓国の食材をつかった韓国料理です。 「プルコギ」とは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースの 甘口の下味をつけたうす切りの牛肉を野菜や春雨とともに焼くあるいは煮 るといった工程を経て作ります。ちなみに(プル)は火を、(コギ)は肉の意 味だそうです。 次に「トック」とは韓国のうるち米で作った餅です。 韓国ではお正月に雑煮のように野菜や肉、卵などを加えてスープで煮込み ます。もち米のお餅に比べ粘りや伸びも少なく歯切れがよいのが特徴です 今日も美味しくいただきます! 入試時の面接講座(つづき)
講座終了後の生徒たちの所作も随分よくなったように思います。
入試時の面接講座(3年生)
本日は興國高等学校から講師をお招きし、3年生に「入試時の面接講座」を開催いたしました。
【講座の内容は】 〇高校受験面接で気をつけるべきマナーとして ・面接中の服装、髪型 ・面接の入室時、退室時の所作などについて 〇自己PRや志望理由への対応として ・自己分析はできているか ・自分の言葉で話せているか ・入学に対する熱意はあるか ・学校が求めている生徒自身の考えなどが一致しているか など、様々な角度からのアドバイスをいただきました。 学校法人の理事長であり興國高校 校長の草島先生ほかスタッフの皆様本日はありがとうございました。 |