10月10日の給食・鶏肉のチリソース ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 「チリソース」 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを各わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜあわせて作っています。今日の給食では手作りチリソースで鶏肉に下味をつけて焼いています。 にんにくが効いてごはんの進む味わいでした。 「教えて、ライフさんパート5」 3年生子どもたちのしおりのメモ欄は文字でいっぱいです。一生懸命にお話を聞いて学んでいます。 「教えて、ライフさんパート4」 3年生普段では見れない光景で、子どもたちは興奮しながらもお店の仕組みについて学ぶことができています。 「教えて、ライフさんパート3」 3年生並べ方の工夫やどんな商品があるのかなど学んでいます。子どもたちもお店の方のお話を一生懸命に聞いています。 ネクストステージ「跳び箱を使った運動遊び」2年生手の着き方や着地の仕方に気をつけて、支持でのまたぎのりや跳びのりをしました。踏み切りも上手にできていて、腰が高く上がっていました。 学習の最後には、安全に気をつけて片づけをすることができました。 |
|