7月8日1年生 教室掲示
1年生の教室にはカラフルな傘をさしたカタツムリがたくさん。表情が豊かで見ていて楽しくなる作品ばかりです。
7月8日の給食
今日の献立は
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー) 五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。「苦くなくおいしい〜」「苦いー」と様々な意見が飛び交っていましたが、みんなよく食べていました。 7月5日1、2年生 プール水泳
今日はプール日和でした。途中何度も水分補給をしながらプールに入りました。1、2年生は伏し浮きやけのびに挑戦しました。「できるかな?」と言いながら、チャレンジする1年生。できるようになっていく姿を見て感動しました。
7月5日の給食
今日の献立は
豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 です。 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、薄口しょうゆ、白味噌で作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。野菜の甘味もあり「おいしい〜」の声が多く聞かれました。 7月4日4年生 そろばん
出前授業で講師の方に来ていただき、そろばんを使った計算の仕方を教えていただきました。子どもたちは皆、がんばっていました。明日も来ていただきます。
|