手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはんでした。鮭の塩焼きはサイコロ形の鮭に塩で下味をつけて焼き物機で香ばしく焼き上げています。ほぐしやすく骨もないので食べやすかったです。みそ汁は白菜がたくさん入っていて野菜中心のやさしい味でした。かぼちゃのいとこ煮はだしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、醤油で味つけして、小豆(あずき)を加えてさらに煮ています。

熱い思い 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の南中ソーランもいよいよ佳境に入ってきました。子どもたちの目つきが違います。声出しにも気合いが入ります。これまで先生たちと二人三脚で取り組んできました。つらい日々もありました。
 みんなの熱い思いを乗せて
  あとは運動会当日に踊り切るだけ
   とどけ、みんなの熱い思い!

おはなしのつづき 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが絵を描いて、その下に文章を書いていました。絵日記かな?と思って尋ねてみたら、違いました。国語の学習で[おはなしのつづき]だそうです。お話を読んで、その続きを自分で考えて書いていきます。だからみんなそれぞれストーリーが違います。自分が書いたお話の続きのストーリーをお友だちにも読んでもらいます。できたら黒板にも貼っていきます。お互いにお話の続きを読み合って感想を伝え合っていました。想像力が豊かになっていいですね。

グラフから読み取る 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会の授業てす。子どもたちは[安全な暮らしを支える消防の仕事]について勉強しています。その中でも今日は[火事]に注目していました。大阪市の火事の発生件数はどのくらいあるのだろうか、また年々増えているのか減っているのか、グラフから読み取っていきます。その他にも火事の発生場所や火事が起こる原因、またその特徴などもグラフを使って調べていました。正確な情報や必要な数値を資料から的確に抜き出していく力は、今、大きく求められています。これからしっかりと身につけていきましょう。

全体練習3日目 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1時間目に全体練習を行いました。青空が広がり、さわやかな風が秋の気配を感じさせてくれます。今日は応援団の練習を中心に行いました。応援団の子どもたちはこれまで放課後遅くまで残って何度も練習を重ねてきました。大きな声を出したり力強く体を動かしたり…、先頭に立って運動会を盛り上げようと熱い気持ちで取り組んできました。まわりの子どもたちもそれに応えるために一緒になって大きな声で応援をしていました。ぜひ当日は練習の成果を十分に出し切って、力いっぱい輝いてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 運動会全体練習
運動会前々日準備
10/18 ゴミ0の日
就学時健康診断
10/19 運動会
10/21 代休
10/22 運動会予備日
交通安全指導週間(25日まで)