10月9日(水)今日の給食※鶏肉とさつまいものシチュー ※はくさいのピクルス ※かき(平核無柿) ※パンプキンパン ※牛乳 柿は秋が旬の果物です。ビタミン類やカロテン、食物繊維を豊富に含み、ビタミンCはみかんより多く含まれています。 今日の給食の平核無柿(ひらたねなしかき)は、まろやかな甘みと風味がよいのが特徴で、果肉も柔らかく果汁も豊富です。たねがないので食べやすい柿です。 2年生 生活科 町たんけん2年生 生活科 町たんけん2年生 生活科 町たんけん地域のお店や神社で、丁寧な言葉で礼儀正しく、みんなで考えた質問をして、一生懸命にメモをしていました。 地域にある、よく見るけどよく知らない場所、お仕事、そこで暮らす人々の様子を知ることができたのではないでしょうか。 2年、頑張りました! 10月8日(火)今日の給食※さごしの塩こうじ焼き ※みそ汁 ※えだまめ ※ごはん ※牛乳 新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。 今日の給食では、さごしの下味に塩こうじとこいくちしょうゆを使用しました。しっとりとした焼き上がりでおいしかったです。 |