自由研究の展示会3年生から6年生までの児童が、一生懸命調べ、考えた成果が、校内に展示されています。 例えば、「1年でアサガオの花がどれだけさくか?」「自分のつめのびるはやさは?」など、普段何気なく思っていることを、実験や観察を通して科学的に解き明かそうとする姿は、みなさんも学ぶことが多いはずです。 これらの作品を見る中で、きっとあなたも「私もやってみたい!」「もっと詳しく知りたい!」と思うことがあるでしょう。そんな時は、ぜひ、作品に書かれたヒントを頼りに、自分で調べてみてください。 自由研究は、答えを探すことだけが目的ではありません。疑問に思い、それを解決するために自分で考え、行動すること。その過程こそが、とても大切なのです。 この展示会が、みなさんの探究心を刺激し、新たな発見のきっかけとなることを願っています。 今日の給食(9月11日)・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 児童に大人気のウインナーのケチャップソースは、さとう、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけています。 どのクラスも大好評で、おかわりする児童の行列でした。 今日の給食(9月10日)・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 3年 社会見学
社会科の学習の一環で、
文の里商店街、ライフ昭和町駅前店、セブンイレブン昭和町駅前店に見学に行きました。 店内の様子や普段見ることができないバックヤードを案内していただきました。店舗で調理するお惣菜や冷蔵庫の裏側を見学することで、お客さんに喜んでもらうための工夫に気づくことができました。 「大きくなったら、ここではたらいてみたい!」 子どもたちは、初めて見る光景に目を輝かせていました。 お買い物に行った際には、今回の見学の事について聞いてあげてください。 ヘチマの花、すごい発見がいっぱい!ヘチマの花には、大きく分けて2種類の形があることもわかりました。たくさんの花が咲いている方と、たった1つしか見つけられない、とても珍しい方です。どうしてこんなに数が違うのか、みんな不思議に思いました。 さらに、花に触ってみると、指に白い粉が付いたことに気づいた人も。この粉は何なのか、次回の理科の時間に詳しく調べていく予定です。 |