10/17(木)の給食・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・牛乳 でした。 ☆塩こうじ☆ 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月17日(木) 3年生 1〜3時間目 GTEC英語の「読む・聞く」から「書く・話す」までの4技能を測るテストを受験しました。 長い時間でしたが、よく集中して頑張りました! 10/16(水)の給食・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・牛乳 でした。 ☆3・4群の食品☆ 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 ・カロテンを多く含む食品群 ・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 ・カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます 4群:その他の野菜・果物・きのこ ・ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群 ・ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます 10/15(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ひじきドレッシング☆ 作り方 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 10月15日(火) 1年生 3時間目 音楽科今日はリコーダーの練習や歌唱に取り組んだ後、音楽記号についても学習しました。 テストに向けてしっかり復習しておきましょう! |