7/10(水)の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆とうがん☆ とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 とうがんの実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 7月10日(水) 3年生 3時間目 理科今日は、太陽系の惑星について学習しました。 7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳今日は、「樹齢七千年の杉」という読み物を使って、屋久島について学習しました。 7/9(火)の給食・ごはん ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 ☆暑さに負けない食事☆ 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 租税教室の様子(3年生)「税と社会について考えてみよう」をテーマにお話を聞き、グループワークも行いました。 3年生は3年後の18歳で選挙権を得ます。 未来の主権者として「税」について少しでも考える機会になったと思います。 |