日本のお菓子(1年生)7月12日
1年生は道徳で「日本のお菓子」について学習していました。和菓子の写真を見て、「食べたことある。」など、つぶやいていました。学習の最後には、おばあちゃんにしてもらってうれしかったことと感謝の気持ちをワークシートに書きました。
☆7月11日(木)の給食☆
献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 サッパリとした味で、暑い時期にぴったりの一品でした。 微生物を見つけよう(6年生)7月11日
6年生は理科で水の中の小さな生物を見つけています。池やメダカの水をスポイドでとって、微生物を顕微鏡で観察しています。なかなか、見つけるのが大変そうでしたが、何度も水を取ってきては、挑戦していました。
元気アップ週間の結果 7月11日
元気アップ週間の結果、ハンカチの携帯は80%程度と良い数値が出ています。手洗いもどの学年も給食の前や掃除の後にきちんと手を洗っています。
心のもようが 完成したら(5年生)7月11日
5年生は図画工作で作成していた心の模様が完成するとこうなります。それぞれの工夫が面白いですね。
|
|