ミニトマトとサツマイモの観察(2年生) 6月24日
2年生は生活科でミニトマトとサツマイモを栽培しています。ミニトマトに実がたくさんなってきたので、下葉をとる作業の説明を管理作業員さんに教えていただきました。栄養がちゃんと実に行くようにするためには手間のかかる作業もがんばって行います。熟れて赤くなったミニトマトはとても甘いです。サツマイモの葉もずいぶん元気に育っています。
プール学習(5年生) 6月24日
5年生はプール水泳の学習をがんばっています。クロールがずいぶん泳げるようになっていて、25mを完泳できる子どもがたくさんいます。もう少しで25mをクリアできる子どもも増えてきました。プールを縦方向にどんどん泳ぐ練習を始めています。
私たちの大阪市(3年生) 6月24日
3年生は社会科で「私たちの大阪市」の学習をしています。この日は、店の多いところはどのようなところだろうというめあてに沿って、心斎橋筋商店街について発表していました。「どんな店があった?」の先生の問いに、「ダイコク」「スタバ」など、たくさん意見を発表していました。
元気アップ週間 6月24日
今週は元気アップ週間です。保健委員会の子どもたちが順番で「手洗い啓発」の放送をしたり、毎朝、教室でがんばりカードをチェックして、手洗いができたか確かめたりしています。元気アップ週間が終わると保健委員会で、がんばりカードの集計をしてくれます。
☆6月21日(金)の給食☆
和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。
和風焼きそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華めんを使用したしょうゆ味の焼きそばで、児童に大人気でした。 |
|