10月17日の給食まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 まぐろはしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油であげています。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませています。 運動会練習10月16日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は料理酒、塩、ゆずで下味をつけます。たまねぎを加えて混ぜ合わせて蒸し焼きモードで焼き物で焼いています。 10月15日の給食かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおはにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 体育朝会 |