9月5日 本日の給食
☆大豆入りキーマカレーライス
☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(カット缶) 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。 豚レバー(チップ入り)は、にんにくやカレー粉でいためることでレバーの独特な臭みがおさえられています。 これに「洋なし(カット缶)」がつきます。 9月4日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆牛肉のソース煮 ☆スープ ☆きゅうりのピクルス 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けした煮ものです。青みにグリーンピースを使用しています。 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 9月3日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんでボリュームのあるみそ汁です。 9月2日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を取ることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味付けし、トマトの甘味と酸味でさっぱりと食べられる洋風の煮ものです。 8月30日 本日の給食
☆ミニコッペパン
☆牛乳 ☆焼きそば ☆えだまめ ☆おさつチップス 「焼きそば」は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で仕上げた子どもたちに人気の献立です。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふりあえています。 これに「おさつチップス」がつきます。 少し甘味のあるチップスです。 |
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