東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月5日 本日の給食

☆大豆入りキーマカレーライス
☆牛乳
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(カット缶)

 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)大豆(ひきわり)などを使用しています。
豚レバー(チップ入り)は、にんにくやカレー粉でいためることでレバーの独特な臭みがおさえられています。

 これに「洋なし(カット缶)」がつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉のソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス

 「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けした煮ものです。青みにグリーンピースを使用しています。

 「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの

 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんでボリュームのあるみそ汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日 本日の給食

☆コッペパン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を取ることができる一品です。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味付けし、トマトの甘味と酸味でさっぱりと食べられる洋風の煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日 本日の給食

☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆焼きそば
☆えだまめ
☆おさつチップス

 「焼きそば」は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で仕上げた子どもたちに人気の献立です。

 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふりあえています。

 これに「おさつチップス」がつきます。
少し甘味のあるチップスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 6年卒業アルバム撮影
10/22 栄養指導(1年)
日本語指導
10/23 音楽鑑賞会(和太鼓 15:30下校)
10/24 4時間授業(13:10下校)
就学時健康診断
10/25 全校遠足
(1・2年…15:00下校)
(3・4年…15:20下校)
(5・6年…15:40下校)
PTA・地域等の行事
10/20 区民祭り
10/21 S.C.

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール