11月22日(金)下校時刻 5年生までは12:55 です 6年生は  創立60周年記念式典のため 15:00頃下校 となります

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 〇 さごしのおろしじょうゆかけ
 〇 含め煮
 〇 牛ひじきそぼろ
 〇 米飯 
 〇 牛乳

  しそ
 しそは、夏が旬の野菜です。
 からだの調子を整える働きがあり、皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

5年アイマスク体験

シャンプーや牛乳パックには、目の不自由な方にも分かるような工夫が施されています。
それも、実際にアイマスクをして触ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年アイマスク体験

アイマスクをして、「目が見えないってどんな感じ」かを体験させていただきました。
点字ブロックや、段差、せまい通路などを設定していただき、2人1組になって体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年車いす体験

車いすの介助の仕方を教えていただきました。
ブレーキのかけ方、スロープや段差のある所での車いすの操作方法などを教えていただきました。
車いすを押すだけでなく、乗る体験もしました。乗る側も「ちょっとこわい」と不安そうでした。車いすに乗っている人に安心してもらうためには、声かけも大切なことを身をもって知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
 〇 あげギョーザ
 〇 鶏肉ととうがんの中華煮
 〇 なし(豊水)
 〇 黒糖パン 
 〇 牛乳

 あげギョーザは子どもたちに大人気!
 やさしい味に煮込まれた中華煮、石川県産の甘くてジューシーな梨といっしょに、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり