職場体験ガイダンス(2年生)職場体験をとおして、世の中にある職場を知ることで、将来に対する自分の可能性を広げてほしい。世の中の様々な職業を分け隔てなく尊重する心を育む。 そして将来、仕事を選択する際の納得感や選んだ仕事への誇りや責任を持ってほしいことから、実施するものです。 今年も郵便局、図書館、消防署、海上保安庁、漁業組合、保育園、JR西日本、運輸会社、イオンなどの商業施設、美容室、ホテルユニバーサルポートでの清掃、ベル(荷物預かり)、フロントなど、多種多様な施設のご協力をいただき、貴重な職場体験を経験してもらいます。 実施日は11月13日・14日を予定しています。 今日の給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 パン 牛乳 です。 今日は英検もありました。頭を使うとお腹が空きますね。 今日も美味しくいただきます! 今日は実用英語技能検定の実施日です
本日、実用英語検定を本校(準会場)で行います。対象生徒はすでに申し込んでいる希望者です。
開始時刻 3級 9:50〜11:32(受験者心得の時間を含む) 4級 10:12〜11:32(受験者心得の時間を含む) ※このほかの級をご希望の生徒もおられますので併せて実施いたします。(ただし1級、準1級は別会場となります) 受検生のみなさん、合格を目指して頑張ってください! 明日は英検テストです検定受験目標は2年生は4級に、3年生は3級にチャレンジ予定です。4級からは長文の読解問題の出題がされ、3級にはライティング、面接がはいります。 ベストコンディションで臨みましょう。 今日の給食鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソース炒め ごはん 牛乳 です 【今日のひとこと】 今日の給食にさんどまめ(三度豆)が出てきましたが、実は三度豆とはいんげん豆のことなんです。 いんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。種まきから開花までの期間が短く、年に約3回程度栽培されるので「三度豆」とも呼ばれています。 実が大きくて皮が柔らかく、とても調理しやすいのが特徴です。さやが若い時に調理する「さやいんげん」は、みずみずしい甘さを楽しめますのでお試しください。 今日もみんなで美味しくいただきます。 |