大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

3年 実力テスト

10月3日(木)、第3回実力テストが行われました。このテストは、私学入試に向けての参考になります。とても真剣に挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のあいさつ活動

10月3日(木)、本日は、雨のため正門玄関のところで、新生徒会役員たちがあいさつ活動をしていました。
画像1 画像1

給食の様子(3年2組)

10月2日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、トマトのスープスパゲッティ、牛肉の香味焼き、キャベツのサワーソテー、牛乳です。『オールスパイス』は、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使われます。香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付きました。様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。【今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。】
画像1 画像1

掲示板更新

10月2日(水)、保健室前掲示板に10月10日の【目の愛護デー】に関する掲示物が更新されています。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

10月1日(火)、今日の配膳は、ごはん、豚肉のネギじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。『ふきよせ煮』「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉(まつば)をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬(しゅん)の栗(くり)、銀杏(ぎんなん)、芋(いも)、野菜、茸(キノコ)などが使われます。【今日の給食では、里芋(さといも)、蓮根(レンコン)、シメジを使っています。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 土曜寺子屋
10/21 50分×6、弁当持参、学校元気アップ学習会、体育大会順延時:午後準備、
10/22 50分×6、体育大会予備日、
10/23 50分×6、校内授業研究週間(〜29)、
10/24 校内授業研究(2年)、2年は、50分×5、木1〜4と道、1・3年50分×4、木1〜4、1・3年昼食後下校、、
10/25 特別時間割50分×5、英語GTC