豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉とさつまいものシチュー
★はくさいのピクルス
★かき(平核無柿)
★黒糖パン
★牛乳

 秋に美味しい食べ物にはさんま、さといも、きのこ、くり、ぶどう、さつまいも、かきなどがあります。今日の給食には、さつまいもとかきが使われています。かきは和歌山産のかきでした。まだ青みがある感じのかきだったので味が心配でしたが、甘くて美味しかったです。

10月 集会委員会

 今回の集会委員会は、「何が通ったでしょうゲーム」でした。
 カーテンの隙間から見える物を、班のメンバーと相談して考えました。

 いろんなものが通り、最後には、なんと、、、、、。

 教頭先生が登場してくれました。

 大盛り上がりの児童集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 毛筆 10月

 書写の学習で、「麦」の字を毛筆しました。
 左はらいの形を意識しながら、ゆっくりと丁寧にかきました。

 
画像1 画像1

オンライン出前授業 5年生

5年生は、社会科の授業で日本の工業について学習をします。

2時間目に、トヨタ自動車のオンライン出前授業がありました。

トヨタ自動車の工場と学校をオンラインで繋ぎ、工場での組み立て

工程や、生産時の工夫について学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしの塩こうじ焼き
★みそ汁
★えだまめ
★ごはん
★牛乳

 「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵食品です。食べやすくとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31