すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

1年生 体育

なわとびをしました。

「先生、前とび見て!」
「幼稚園の頃できなかったけど、3回とべたよ!」

前向きな言葉があちこちから聞こえてきました。
画像1 画像1

10月16日(水)

 今日の献立は、

〇鶏肉のゆず塩焼き
〇ソーキ汁
〇ツナ大豆そぼろ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 沖縄の伝統料理は「琉球料理」ともよばれており、豚肉や海そう、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物が多く使われています。今日は「ソーキ汁」が献立に登場です!
画像1 画像1
画像2 画像2

こばとタイム♪

みんなでお芋掘りをしました。

「ほら見て!美味しそう!」
「この形、心臓みたい!」
「きれいなむらさき色やな!」

子どもたちの楽しそうな表情が最高です!
画像1 画像1

3年生出前授業(難波支援学校)

難波支援学校の先生にお越しいただき、
「みんなが助け合えるために」という内容で
各クラス1時間ずつの授業をしてもらいました。

わたしたちは、
ひとりひとり顔が違うように、

ものの好みや
得意なこと、苦手なこと、
「ふつう」「あたりまえ」の感覚、
注目するところや見え方が、
「みんなちがう」。

すべての人がそれぞれの「ちがう」をもっていること、
それはとても「いいこと」ですが、
一緒に生活を送るなかでは、
そのことが不便さにつながることもあります。

特に意見や感覚の違いなどの「見えにくい不便」には、

みんなで

「伝えあう!」「理解しあう!」「協力しあう!」

ことが大切です。


毎日の学校生活の中でも、
この3つのことを意識しながら過ごすようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

栄養バランスと予算を考えて、班ごとに調理実習の献立を考えています。
ポテトサラダや、スープ、野菜のベーコン巻きなど美味しそうなメニューが並んでいました。
実習は再来週を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小学校行事
10/23 就学時健康診断 B校時4時間授業 14時から 13時15分下校
10/25 秋みつけ予備日2年

学校評価

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査