6/27 本日の給食
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
漢字の学習【2年生】
漢字ドリルとノートを使って漢字の学習。早く終わった子どもたちは、学習者用端末を使って漢字の学習。以前と比べて、学習する方法が増えてきています。
6/26 本日の給食
学校給食は、主にエネルギーのもとになる「黄のグループの食べ物」と、主に体をつくる「赤のグループの食べ物」と、主に体の調子を整える「緑のグループの食べ物」から食材が選ばれ、栄養のバランスを考えて作られています。
紙芝居の読み聞かせ【5年生】
図書の時間の初めに、学校司書の先生から紙芝居の読み聞かせをしてもらった5年生の子どもたち。久しぶりの紙芝居に、とても喜んでいました。何歳になっても、紙芝居は楽しいですよね。
6/25 本日の給食
本日の給食献立の一つ「さくらんぼ」は、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。(本日のさくらんぼです(^^♪)
|
|