10月8日 5年道徳資料を読んで、集団の中での自分の役割を考えたり、みんなが気持ちよく集団生活できるように大切にしたいことについて考えたりしました。 10月8日 5年音楽♪いつも何度でも♫の曲を、高音、低音をそれぞれ練習し、学級で演奏しました。 10月8日 6年社会金閣・銀閣、墨絵、能・狂言等、室町時代の文化について調べる導入です。社会科資料集や教科書の挿絵、資料を見ながら関心を高めました。 きょうのきゅうしょく今日は、韓国・朝鮮料理を味わう献立でした。「プルコギ」は牛肉を使った肉料理です。「トック」は韓国・朝鮮のもちを使ったスープです。給食のスプーンでも食べやすいようにトックの大きさは、市販のものより小さいサイズのものを使っています。「ナムル」は野菜や山菜などを調味料とごま油で和えたもののことをいいます。 きょうのきゅうしょくかつおのガーリックマリネ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風調味料)で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにしています。ノンエッグドレッシングは、卵不使用なので卵アレルギーの児童も食べることができます。 |