6月5日 本日の給食
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆牛乳 ☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 甘辛い味付けでごはんが進む子どもたちに人気の献立です。 「さんどまめのごまあえ」は、今の時期だけ使用できる生のさんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、最後にいりごまをふって和えます。 ねりごまを使用していることで、ごまの風味がしっかりときいた和え物です。 6月4日 4年生 社会見学
4年生がごみ焼却工場(平野工場)の見学に行きました。
6月3日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆八宝菜 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやし中華あえ 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン。しいたけを使い、中華スープの素や、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げいます。 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 「もやしの中華あえ」は、もやしを茹で、砂糖、塩、米酢、ごま油を加えたタレをかけてあえます。 ごま油の風味が食欲をそそる一品です。 6月3日 昼休み(ゴールデンタイム)
先週金曜日に雨天延期したゴールデンタイムを本日実施しました。ゴールデンタイムとは、普段の昼休み20分に15分プラスした昼休みです。
今日は天気も良く、多くの子どもたちが運動場で遊びました。図書館で本を読む児童もいました。子どもたちが思い思いに過ごせるゴールデンタイムは、とても好評です。 今年度は月に一回実施する予定です。 6月3日 2年生 学習の様子
2年生の授業の様子です。
1組の国語では、文章を読んで感想を書く学習をしています。2組の算数では、ものさしで距離を比べる学習をしています。 教室の窓には、図工の時間に作った作品が飾っていて、綺麗です。 |
|