11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2年生 生活〜1年生が喜んでくれるかな!

 2年生の生活の時間です。身の回りの物を活用しておもちゃづくりをしています。作ったおもちゃは、1年生に楽しんでもらう予定です。出来上がったおもちゃは、早速、動きを確認したり・・自分たちも楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科〜見えなくなった金属のゆくえ!

 6年1組の理科の時間です。今日の学習のめあては、「塩酸にとけた鉄やアルミニウムは、どうなっただろうか」です。鉄やアルミニウムがとけた塩酸を、熱して蒸発させて出てきたものを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工〜折り紙とクレパスを使って!

 1年2組の図工の時間です。折り紙とクレパスを使って、自分の思い描く風景を描いています。うれしそうに描いている絵の説明をしてくれました。出来上がりが楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数〜ながさの くらべかたを かんがえよう!

 1年1組の算数の時間です。今日の学習のめあては、「ながさの くらべかたを かんがえよう」です。鉛筆やひも、紙の縦と横など、それぞれの長さを比べるときのポイントを考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24、25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は「ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳」でした。スパゲッティはみんなが大好きなケチャップ味。ウインナーなどの具もたくさん入って大好評でした。カレーフィッシュは新しく登場しました。いつものミニフィッシュにほんのりカレー味。食べた後にカレーの風味が残り、おいしくポリポリ。
 25日は「ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。しっかり味のついた鶏肉はごはんがすすみました。なすはひき肉と一緒にいためて、食べやすい仕上がりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 代休
10/22 2年5限まで、図書館開放
10/23 運動会予備日
10/24 たてわり班活動、クラブ活動
10/25 3年社会見学(今昔館)、5年出前授業(パンづくり)

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ