東校舎のようす4月24日の給食の献立味付けに豆板醤を使っていますが、辛味が控えめで食べやすく、1年生にも大好評でした。「食べてみたらおいしかった!」「マーボー豆腐って、めっちゃおいしいな!」と、気に入って食べてくれていました。 ●きゅうりの中華あえ ごま油、薄口醤油、米酢等を使用して調味液を作り、きゅうりと和えて仕上げています。香りが良く、ご飯にも良く合う献立でした。 ●ツナとチンゲンサイの炒め物 ●ごはん ●牛乳 4月23日の給食の献立小麦粉を使わず、上新粉を使ってとろみを付けたビーフシチューです。具だくさんで、優しい味付けに仕上がっていて、どの学年でも大好評でした。1年生の食缶も空っぽになっていました。 ●三度豆とコーンのサラダ ●甘夏かん 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 4月22日の給食の献立じゃがいもの他に、ごぼうやにんじんなど、色々な野菜が入った煮物です。ごぼうは、1年生にも食べやすくなるよう、柔らかく煮こまれていました。 ●厚揚げの醤油だれかけ ●紅鮭そぼろ 紅鮭(フレーク)に料理酒、みりん、薄口醤油で味付けし、青のり、いりごまを加えて炒めています。ご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4月19日の給食の献立鶏肉と白ねぎを合わせてオーブンで蒸し焼きにし、甘辛い味付けのタレを絡めて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●もやしの柚子の香あえ 柚子果汁を使って調味液を作り、茹でたもやしと和えています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられる味付けで、低学年にも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 |
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