10月7日(月) 今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 あかうおは、魚の名前ではなく 皮の色が赤い魚のことで 代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 深い海にすんでいて、大きさは 50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらした食感になり、 味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 全校朝会6年理科応援団練習10月2日(水) 今日の給食・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー オールスパイスは肉のくさみを消したり、 風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、 オールスパイスという名前がつきました。 今日の給食では、 牛肉の香味焼きに使っています。 |
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