大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(10/17)

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きょうのこんだて

💎さごしのしおこうじやき💎みそしる💎えだまめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮塩こうじ(新食品!)
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
(しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。)

今日の給食(10/16)

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きょうのこんだて

💎ぶたにくのガーリックやき💎けいにくとやさいのスープ💎さんどまめとコーンのサラダ💎パンプキンパン💎ぎゅうにゅう

💮緑のグループの食べ物
 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
➡かぜをひきにくくする。
➡おなかの調子をよくする。
➡はだをじょうぶにする。

運動会全体練習(10月16日)

 運動会まであと4日となりました。
 今日は1時間目に、運動場で全体練習を行いました。
 開会式と閉会式、入退場等について練習しました。
 子どもたちは、先生の話をよく聞いてしっかりと取り組んでいました。
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登校の様子(10月16日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(10/15)

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きょうのこんだて

💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎はくとうのかんづめ💎ぎゅうにゅう

💮ひじきドレッシング
〈作り方〉
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。
(今日の給食では、キャベツとあえていました。)

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