13〜18日の給食17日は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。しょうゆなどで味のついただいこんおろしがかかったさごしは、食べやすくて好評です。そぼろはしその風味がよく、ごはんがすすみました。 18日は「ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。オイスターソースとテンメンジャンが入った焼きそばは、うま味があっておいしい仕上がりでした。 4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!
最後は、自分で飾り切りしたウインナーを食べました。1つ1つ大切に味わっています。「次の遠足の時は、自分で作ってみる!」と伝えてくれた児童もいました。とても楽しく、心に残る体験となったようです。
4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!
切れ目を入れるところも真剣な表情で取り組んでいます。出来上がった時には、思わず笑顔が・・!
4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!
4年2組の続いて、4年1組の「飾り切り教室」の時間になりました。同じように「食と健康について」の講義の後、「飾り切り」の実習が始まりました。
4年生〜飾り切り教室を実施していただきました!
たくさんある飾り切りの中から、比較的簡単にできるものを選んで教えてもらっていますが、4年生にとっては初めてのこと。集中した様子でチャレンジしています。
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