令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月20日(金)の給食

9月20日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダです。
鶏肉のバジル焼きでは、バジルの風味が鶏肉の味をより引き立てています。
ベーコンと野菜のスープ煮は、チキンブイヨンがベースのスープにベーコンの旨味が溶け込んで、味わい深いスープになっています。コーンやグリンピースの食感も美味しさに一役買っています。
キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの酸味がキャベツやきゅうりを食べやすくしてくれています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数

長い長さの勉強中です。教室の長さは何メートルかな?ものさしをつないで測りました。うわー!めっちゃ長い!!キラキラした顔がいっぱいの1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

9月19日(木)児童集会がありました。「入れ替わりジャンケンゲーム」をしました。各たてわり班AチームとBチームが列になって向かい合い、準備完了です。先頭がジャンケンして、負けたら相手の列の後方へ移動します。また、次の先頭がジャンケンして、同じように負けた方が相手チームの後方へ移動します。これを繰り返して、3分後人数の多い方のチームが勝ちになります。
体育館の中は、子どもたちの熱気にあふれていました。集会委員の皆さん、ありがとうございました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダで げんき

1年生では国語科「サラダで げんき」を学習し、登場する動物とサラダに使うお勧め食材を読み取ってきました。本時では、元気になるため自分が勧めるサラダ食材を考えました。トマト・にんじん・ツナが人気のようです。
次は、食材を勧めるための文章を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙を2回折ってできる角

2年1組では算数科の時間に、紙を2回折ってできる角(2回目は折り目の直線が重なるように折る。)について学習していました。でき上がった角は、いろいろな特徴があるようです。また名称もあるようです。折った紙をノートに貼って、その特徴について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 運動会予備日
10/24 芸術鑑賞会 クラブ
10/25 フッ化物洗口4年  お月見の会
10/28 SC 銀行振替日