5年生 理科
「流れる水の働き」の学習を進めています。理科室で蛇行した水の流れを再現してみました。子どもたちは、「外側がたくさん削れていった」「川幅が広くなった」など、しっかり観察していました。
1年生 秋みつけ
生活科で集めた秋の木の実を、じっくり観察しました。子どもたちが集めたものやおうちの方と見つけてきたもの、先生たちが集めてきたものなどいろいろあります。
大きな大きな松ぼっくりや枝にいくつもひっついているドングリにみんな興味津々。集中して記録していました。 10/22 本日の給食【食物せんい】 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果実などに多くふくまれています。 絵画コンクールに入賞
夏休みの課題の一つだった「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に出品した作品が、『読売新聞社賞』1点と『入選』1点、選ばれました。おめでとうございます。11月6日まで中央図書館に展示されています。
10/21 本日の給食【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 |
|