出前授業(情報モラル)がありました。6月12日の給食の献立豚肉の下味に、梅肉、砂糖、濃口醤油などを使っています。 ほのかに梅の風味が感じられる味付けでした。 ●五目汁 野菜や豆腐がたっぷり入った献立です。 ●海苔の佃煮 給食室で作った手作りの佃煮です。具材には、刻み海苔、かつお節、干ししいたけを使っています。香りが大変良く、子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。どの学年でも大好評で、ご飯がすすんでいたようです。 ●ごはん ●牛乳 3年 総合「生き物のかくれんぼ〜動物の保護色〜」の発表会をしました。 保護色を使った生き物の不思議や身の隠し方など、様々なことを調べて、発表ノートにまとめたものを発表しました。 発表会を聞いた後は、よかったところや感想を書いた いいねカード を書いて友だちに渡しました! いいねカードをもらった子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました! 6月11日の給食の献立カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等で味付けしています。 「カレー大好き!スパゲッティも大好き!だから今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!」と、ニコニコ笑顔で話してくれる子もいました。 ●きゅうりのピクルス さっぱりと食べやすい味付けで、他の献立とも良く合っていました。 ●ミニフィッシュ ●ミニコッペパン ●牛乳 1年生体づくり運動リレーをしたり、輪の中にボールを当てたりと、賑やかです。 フラフープを何本も腰で回している児童も。 まるでミニ運動会の様でした。 |
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