10月23日の給食の献立この献立には【卵】の除去食があります。 色々な具材がたっぷり入った中華丼は、具材が食べやすくなるよう、小さめに切って調理されています。ご飯もすすみ、どの学年にも大好評でした。 ●もやしとコーンのごま炒め ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃を使用した缶詰です。素材の美味しさや、黄桃の甘い香りが感じられました。 ●牛乳 10月22日の給食の献立ジューシーは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。具材を炒め、豚骨スープ、醤油等で味付けしています。ご飯と混ぜていただきます。 ●さつまいもの味噌汁 今日は煮干し出汁を使い、さつまいもや玉ねぎの甘味と合わせるために、赤味噌の割合を増やしています。 ●焼きれんこん 塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが味わえる献立でした。子どもたちに大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●牛乳 姿勢体操体をほぐして、頭もすっきり! 清々しい1日のはじまりです。 10月21日の給食の献立チンゲンサイ、にんじん等の野菜を加えて「汁めん」を作り、盛り付けの時に、テンメンジャン等で味付けしたひき肉をのせた献立です。「おおきなお椀で、山盛りにして食べたかった!」と、喜んで食べてくれた子もいました。 ●あっさりキャベツ キャベツのおいしさが味わえる献立でした。 ●豆こんぶ ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 4年 聖和防災キャンプ その2今回は避難用リュックに必要と思うものをそれぞれ入れてくるという宿題がありました。食事のあと、それぞれどんなものを持ってきたか見せ合いました。ラジオや携帯トイレ、非常食だけでなく、カードゲームや大切にしているぬいぐるみなど、子どもらしいものも紹介し合っていて、とてもほほえましい光景でした。 子どもたちにとって貴重な体験を計画、実施してくださった皆様、ありがとうございました。 |
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