粘り強く 一生懸命

60周年記念運動会まで、残すところ後わずかとなりました。
子どもたちは、今週に入ってからも、先生方の熱意や期待に応えるようにして粘り強く、一生懸命頑張っています。
繰り返しの練習は、忍耐力がいりますが、粘り強く、仲間と共に取り組むことで子どもたちの成長につながっていることと思います。
また、どの子もその子にあった参加の形が少しでも見られると嬉しいです。
天候が心配ですが、日曜日を目指して頑張っています。
天候により対応が変わるようでしたら、連絡をさせていただきます。
写真は、上から6年生、5年生、1年生の練習風景です。
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今日の給食

今日の献立

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
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ダンゴムシお世話中

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2年生は教室で班ごとにダンゴムシを飼育しています。霧吹きで土を湿らせてあげたり、餌の野菜くずを食べやすいように細かくちぎってあげたりと献身的にお世話をしてくれています。ダンゴムシを手に乗せて、「かわいいよ」と見せてくれる子も何人かいました。小さな生き物を大切にする心を持ち続けてほしいです。

流れる水のはたらき

5年性の理科は、流れる水のはたらきの単元です。
流れる水が、土をけずったり流したりするという予想のもと、調べ方を考えました。水を高いところから低いところに流すために、色々なアイデアを出し合っていました。実験の仕方から考える活動は、思考を深めることや、主体的な学びを促すことに有効です。
今後の活動が、楽しみです。
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今日の給食

今日の献立
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ご飯 
・牛乳
「さごしの塩こうじ焼き」は、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
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学校行事
10/23 創立記念日(60周年)
10/25 運動会前日準備5・6年生:6時間目
1〜4年生5時間授業
10/27 創立60周年記念運動会
10/28 代休
10/29 食育授業6年→延期
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