6年生 家庭科
6年生の家庭科は、パフォーマンス課題に挑戦です。パフォーマンス課題とは、学んだ知識やスキルを活用することを求める課題です。子どもたちは、これまで食物の栄養価について学んだり、煮たり焼いたりの調理実習に取り組んだりしてきました。
今回は、これまで家庭科で学んだことを生かして、一食分の献立を考えます。教科書の資料から栄養のある食事について調べたり、スーパーのチラシで値段を参考にしたりしながら主菜と副菜の献立を考えました。初めは1人で考え、後からグループで話し合って決めました。グループで考えた献立の中から、ベストな献立を互選で決めて、実際の調理実習に臨みます。材料費は、1人分約200円と決められているので、むやみに贅沢な材料は選べません。子どもたちは、「卵は、高いからな〜。」「キャベツも高いしな〜。」「豆腐は、タンパク質が摂れるよ。」などと言い合いながら、献立を検討していました。折り合いをつけながら、話し合いを進めているのが素晴らしかったです。 献立が絞られてくると事業担当主事の森本先生からも、アドバイスを頂きます。今後の活動が楽しみです。 今日の給食
今日の献立
・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。 児童集会 「石拾い予想ゲーム」
毎週木曜日は児童集会を行っています。集会委員会が計画したゲーム集会が中心になりますが、各委員会での活動内容の発表なども行っています。
今日は運動会に向けて、石拾いの活動を集会でのゲームに取り入れて行いました。たてわり班の4つの色(赤白青黄)に分かれて小石をどれだけ集められるか予想しました。トラックを走るのに危ない小石はないかなど、目的をもって活動に参加できました。 今日の給食
今日の献立
・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・ご飯 ・牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。この献立は[卵]の除去食です。 「ギゴギコトントン」
4年生「ギゴギコ トントン」の木材工作の完成する子が増えてきました。
扱いが慣れないノコギリや金槌を使って、仕上げた作品は、1人ひとりの持ち味が現れていてとても素敵で可愛らしいです。 是非、学習参観に来られた際は、ご覧になってください。 |
|