今日の給食

今日の献立
・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ご飯
・牛乳
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリーンピースを加えています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・ご飯
・牛乳
ヤンニョムチキンは油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
画像1 画像1

3年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。植物の成長の仕組みやつくりを学習しています。板書の書き写しだけでなく、パソコンを使って資料を調べる学習方法も行っています。

五角形、六角形の内角の和は何度かな?(五年生 算数)

 既習内容である三角形の内角の和は180度であることをもとに、五角形、六角形の内角の和は何度になるのかを考えていました。四角形の内角を考えたときに対角線を結び三角形を作ることを思い出した子は同じようにできないか試していました。
 予想していたことがぱっと当てはまった子、対角線を結ぶことには気がついたけれど、思うように三角形や四角形が作れずミニ先生にヒントをもらう子など、自分で解決できるようにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

60周年記念式典にむけて(5年生)

 60周年記念式典で5年生は「大桐小学校のいいところ」の発表のために動画を作成しています。見る人の興味をひく効果的な工夫を考えていました。式典は11月27日です。どのようなものになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 創立記念日(60周年)
10/25 運動会前日準備5・6年生:6時間目
1〜4年生5時間授業
10/27 創立60周年記念運動会
10/28 代休
10/29 食育授業6年→延期
スクールカウンセラー

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針