今日の給食

今日の献立

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ご飯
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
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今日の給食

今日の献立

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
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6年生 家庭科「ナップザックづくり」

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6年生の家庭科の授業「ナップザックづくり」の様子です。しつけ糸を縫い付けた後、ミシンで作業をします。同じ班の子と助け合いながら丁寧に作っている姿が見られました。

着衣泳の様子

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昨日に続き、着衣泳の授業の様子です。本日は4年生と6年3・4組が授業です。普段の水着のまま入るのと、服を着て入るときの感覚の違いを学習しました。感想を聞いてみると「ぞわぞわする。」とのことでした。

着衣泳

今日の5時間目は、6年1組、2組で着衣泳がありました。
着衣で泳ぐ難しさを経験し、ペットボトルを浮輪代わりにして、浮く練習をしました。力身をなくし、体力を消耗せずに浮き続けることが大切です。
もしも水難事故にあってしまった場合などを想定し、10分間浮き続ける練習をしました。先生方のご指導のもと、真剣な態度で取り組めていました。
「首に圧がめっちゃかかってくるねん。」と、言っている子がいました。
このような事故がないことが1番ですが、学びとして覚えておいてほしいです。
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学校行事
10/23 創立記念日(60周年)
10/25 運動会前日準備5・6年生:6時間目
1〜4年生5時間授業
10/27 創立60周年記念運動会
10/28 代休
10/29 食育授業6年→延期
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