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学校たんけん

2年生が1年生を学校たんけんに連れていってくれました。
学校中を回り、「ここは校長室!校長先生がお仕事するお部屋」、「ここは職員室!しーい、静かにね」と丁寧に教えてあげていました。
1年生も興味津々!しっかりお話が聞けていました。
2年生が頼もしく見えましたよー。
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5月22日

☆かやくご飯
☆牛乳
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう

 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材を出汁で煮込み、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
食べる時に、具材をご飯にのせ、混ぜ合わせていただきます。

 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて抹茶を使用したういろうです。
抹茶のほのかな香りで子どもたちにも食べやすい一品です。
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5月21日 ゲンジボタル発見

今年2匹目のゲンジボタルを職員が見つけました。見つかった場所は、ビオトープ「なかよし川」です。またもや、ゲンジボタルの雄です。暗い所に連れて行くと光ります。
先日は、6年生が川の中で動くホタルの幼虫を見つけました。
6月8日のほたるの夕べが、ますます楽しみです。
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5月20日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。
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5月17日 本日の給食

☆コッペパン
☆バター
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆ベーコンとさんどまめのソテー
☆キャベツのバジル風味サラダ

 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうなどで味付けします。
ケチャップの旨味を活かした洋風の煮物です。

 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、旬の生のさんどまめ、コーンを使用し 、塩、こしょうで味付けしたシンプルな味のソテーです。
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学校行事
10/23 音楽鑑賞会(和太鼓 15:30下校)
10/24 4時間授業(13:10下校)
就学時健康診断
10/25 全校遠足
(1・2年…15:00下校)
(3・4年…15:20下校)
(5・6年…15:40下校)
10/29 ゴールデンタイム
日本語指導

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

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交通安全マップ

学校安心ルール