学校たんけん
2年生が1年生を学校たんけんに連れていってくれました。
学校中を回り、「ここは校長室!校長先生がお仕事するお部屋」、「ここは職員室!しーい、静かにね」と丁寧に教えてあげていました。 1年生も興味津々!しっかりお話が聞けていました。 2年生が頼もしく見えましたよー。 5月22日
☆かやくご飯
☆牛乳 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材を出汁で煮込み、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。 食べる時に、具材をご飯にのせ、混ぜ合わせていただきます。 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて抹茶を使用したういろうです。 抹茶のほのかな香りで子どもたちにも食べやすい一品です。 5月21日 ゲンジボタル発見
今年2匹目のゲンジボタルを職員が見つけました。見つかった場所は、ビオトープ「なかよし川」です。またもや、ゲンジボタルの雄です。暗い所に連れて行くと光ります。
先日は、6年生が川の中で動くホタルの幼虫を見つけました。 6月8日のほたるの夕べが、ますます楽しみです。 5月20日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆豚汁 ☆ひじきのいため煮 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。 5月17日 本日の給食
☆コッペパン
☆バター ☆牛乳 ☆ケチャップ煮 ☆ベーコンとさんどまめのソテー ☆キャベツのバジル風味サラダ ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうなどで味付けします。 ケチャップの旨味を活かした洋風の煮物です。 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、旬の生のさんどまめ、コーンを使用し 、塩、こしょうで味付けしたシンプルな味のソテーです。 |
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