10月15日「ヒトの体のつくりと運動」《理科》【4年】
4年生は理科の時間に「ヒトの体」について学習をしています。
今日は先生がつくった“腕の模型”を使って、ヒトが腕を曲げたときに筋肉はどのような動きをするのか観察しました。 10月15日「かぼちゃのつる」《道徳》【1年】
1年生が道徳の時間に「かぼちゃのつる」というお話を学習していました。
かぼちゃは、みんなの注意を聞かずに道を超えて“つる”をのばしていきました。 みんなのめいわくになっていることを気にもとめずにいると、ある日荷物を積んだ車がやってきて…。 「わがまま」というものが、人にどんな気持ちを与えるのか、また注意を受けたときには、どのようにすればよいのかなど、みんなで考えていきます。 10月15日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
おさつパン 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ です。 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけたものを焼き上げています。 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 10月15日「運動会の練習」《体育科》【3・4年生】3・4年生は、講堂で団体演技の練習をしていました。みんなかっこよく気合いを入れて取り組んでいました。 10月15日「児童朝会」「ひとりひとこと」では、6年生児童は修学旅行について、5年生児童は、6年生が不在の時に高学年として頑張ったことについてしっかり発表することができました。 |
|