きょうのきゅうしょく今日は、韓国・朝鮮料理を味わう献立でした。「プルコギ」は牛肉を使った肉料理です。「トック」は韓国・朝鮮のもちを使ったスープです。給食のスプーンでも食べやすいようにトックの大きさは、市販のものより小さいサイズのものを使っています。「ナムル」は野菜や山菜などを調味料とごま油で和えたもののことをいいます。 きょうのきゅうしょくかつおのガーリックマリネ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風調味料)で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにしています。ノンエッグドレッシングは、卵不使用なので卵アレルギーの児童も食べることができます。 10月4日 1年算数10月4日 2年算数実際に、三角形を作って考えました。 10月4日 3年国語中心人物(ライオンのジンザ)の気持ちを、文中のことばや挿絵に注目しながら読み取っています。 |