10月24日(木) 今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ 今日の給食のかつおのガーリックマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが使われています。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 運動会練習みんな真剣に取り組んでいます。 10月22日(火) 今日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、 沖縄の方言で【ジューシー】とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、 ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 理科 月と太陽1年生 国語の学習 |
|