10月11日の給食「レーズンパン・牛乳・鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・パインアップル(カット缶)」 が提供されます。 秋においしい食べ物 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなど 今日の給食には、サツマイモが使われています。 10月10日の給食「ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル」 が提供されます。 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理です。 10月9日の給食「コッペパン・いちごジャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」が提供されました。 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含(ふく)んでいます。 脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)【EPA】や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)【DHA】が含(ふく)まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 クリを収穫しました!
「新くすのき畑」の横に、栗の木や河内晩柑の木が植わっています。
いつの間にか、栗の実が地面に落ちていました。 また、河内晩柑の青い実も成っています。 黄色くなるのを、楽しみに待っています。 廊下の壁を補修しています!
「くすのき学級」の作業学習では、教室前廊下の壁を補修しています。
壁紙の一部分が剥がれてしまったので、みんなで全部剥がしています。 その後、管理作業員さんにお願いして、綺麗に補修してもらう予定です。 |
|