豚肉のガーリック焼き
★10月8日の献立★
豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、コッペパン(いちごジャム)、牛乳 豚肉に料理用白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末調味料)、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて蒸し焼きにしました。教室では、おかわりをする子がたくさんいました。(栄養教諭) 理科の学習(4年生)
「体のつくり」を学習しています。
今日は骨の模型を見たり触ったりして、骨の様子を学習しました。 パソコンでは、骨の動く様子わかるようになっている、人が歩く動画を見ました。 映像を見たり、実物を触ったり、様々な方法で学習が進められています。 国語の学習(1年生)
「サラダでげんき」の話を学習しています。
今日はどんな動物が出てくるのかを、読み取っていました。 ワークシートに文字を書くスピードがアップし、音読の声や姿勢もばっちりです。 音楽の学習(5年生)
合奏に取り組んでいます。
学習発表会に向け、練習中です。 各パートに分かれて、協力して練習をしています。 まだまだ曲にはなっていませんが、今から完成するのが楽しみです。 頑張って練習をしてほしいです。 町たんけん(2年生)
2年生の町たんけんでは、グループに分かれて、インタビューをしました。
ていねいにごあいさつをし、しっかりとインタビューをしていました。 成長が感じられます。 つるやさん、ケーキ屋さん、コロッケ屋さん、雑貨屋さん、いこいの家、交番など、たくさんの場所に行かせていただきました。 グループで聞き取ったことを、クラスのみんなで共有をします。 訪問を受け入れてくださった皆様、ありがとうございました。 |
|