9月24日の給食

今日の献立は
チキンレバーカツ
ケチャプ煮
キャベツのバジル風味サラダ
黒糖パン
牛乳
です。
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。子どもたちも「おいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 ピカピカデー

 今日は月に一回のピカピカデーです。学年の教室だけでなく、特別教室や廊下の床の汚れを落とすなど普段の掃除時間では出来ない所もきれいにしていました。子どもたちは一生懸命に掃除をしていて、教室や廊下がきれいになるだけではなく、心も磨くことができました。掃除の後の子どもたちの顔は晴れやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

今日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳
です。
しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では、「牛ひじきそぼろ」に使われています。ごはんがすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 1、6年生 体育

 1年生と6年生が一緒に万博ダンスを踊りました。いつもは振り付けの言葉付の動画を見て踊っていましたが、今日は万博テーマソング「この地球の続きを」だけを聞いて踊りました。振りをとてもよく覚えていました。そして、みんなが笑顔で元気いっぱい踊っているので、見ていてとても幸せな気持ちになりました。運動会で全員で踊るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食

今日の給食は
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳
です。
給食で新食品の「カレーフィッシュ」が登場しました。国産のかたくちいわしを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)