10月25日 3年校外学習

港図書館見学に行ってきました。図書館司書の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな本があるのか見てまわったり、実際に本を読んだりしました。図書館の使い方のルールをよく守って見学ができました。
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10月25日の給食

今日の献立は
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳
です。
ハヤシライスは、児童に大人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていて、みんな喜んで食べていました。
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10月24日 1年遠足の事前指導

今朝の集会では、「たてわり遠足」の話し合い活動をしました。たてわり班で集まって、まわる場所の確認やめあてを決めました。1年生はそれをうけて、4時間目に事前の説明を聞きました。しおりを見て、持ち物や服装、雨の場合はどうするかを確認しました。とても楽しみにしているようでした。
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10月24日の給食

今日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳
です。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」と言う料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて、しっかり食べていました。
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10月23日 5年家庭科

2、3時間目は家庭科の「ゆでる調理をやってみよう」の調理実習をしました。「ほうれん草とじゃがいもをおいしくゆでよう」というめあてで班のみんなと協力、分担してがんばりました。ほうれん草はお湯が沸騰してから茹でる。じゃがいもは水から茹でる。説明をよく聞いて調理できました。素材の味を楽しみ、美味しくいただきました。
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