卒業式【R7.3.18(火)】に決まりました。

3日 給食

【鶏肉のチリソース焼き】

4年「えびチリと一緒?」
先生「えびチリのソースよりもちょっと甘いよ。」

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2日 給食

【きゅうりの赤じそあえ】

1年「きゅうり、すっぱい!」
先生「紫色のは、何かわかる?」

1年「ゆかり」
先生「そうそう、『赤じそ』ですね。『ゆかり』としておにぎりにしたりするよね。」

赤じそも好きな人、苦手な人、いろいろですね。(ちなみに、『ゆかり』というのは、商品名です)


【ひきよせ煮】

風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日はまだまだ暑かったですが、さといも、れんこん、こんにゃくにも味がしみしみでおいしかたったですね。
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4年生 毛筆「土地」


10月1日(火)

 みんなと出会った4月から数えて前半の6ヶ月が経ち、今日から10月に突入です。

 いま算数で学んでいる「がい数」で習った『四捨五入』を活かして、
 「わ〜もう、約5年生やー!」
 いやいや、まだまだ5年生には程遠いですが‥それでも確実に、着実に成長しているかと思います。

 毛筆の時間では、グループになって高め合いながら、じっくりと筆をしたためています。この形式にも少しずつ慣れてきたようで、5年生に向けてレベルアップしていきましょう!

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1日 給食

【りんご】

青森県産「サンつがる」です。実がなったときに袋に入れないので、日光にあたって皮が赤いです。果肉が柔らかいので、皮の部分を下にして食べると食べやすい(かみきりやすい)です。

ということを、子どもたちにつたえると、「ふ〜ん」と分かったような分からんような微妙な反応でした。
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30日 給食

【焼きのり】

1年生…上手に巻いて食べている人、小さくちぎってごはんの上にふりかけて「ケーキみたい」とやっている人。

3年生…みそスープにトッピングして「のりスープ」にしている人。

いろいろ食べ方がありました。
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