5月24日 給食☆豚汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 おいしくいただきました! 5月23日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆いもけんぴフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。 『ミートソーススパゲッティの作り方』🍝←←クリック 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「いもけんぴフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただいました♪ 理科「ヒトや動物の体」胃は握りこぶし約3つ分、小腸は約7m、大腸は約1.5mで、口から肛門までの消化管の全長は、なんと約9mほどと言われています。 子どもたちは、特に小腸の長さに驚いていました。活動を通して、自分たちの体のつくりについて理解を深めることができました。 5月22日 給食☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。 学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 4年遠足【鶴見緑地公園】
すばらしい天候に恵まれ、鶴見緑地公園に行ってきました。
咲くやこの花館では、様々な気候の中で生きる植物の種類の多さに驚き、触れると閉じていく不思議な葉っぱに夢中になっていました。芝生広場では、大繩とび大会やドッジビー、だるまさんが転んだなど思い思いの遊びを楽しみました。楽しみのお弁当やおやつもしっかりと食べていました。駅までの帰り道は、世界の庭園を表現したコースを歩きました。 よく歩き、よく遊び、よく食べた1日でした。お弁当やおやつ等をご準備いただきまして、ありがとうございました。 |
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