6年生 社会科東日本大震災の様子をを動画で振り返り、 宮城県の気仙沼市の復興について学びました。 栄養のお話黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。 クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。 6月7日の給食の献立●豆乳スープ 具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。 ●コッペパン ●みかんジャム ●牛乳 7月分行事予定
7月分行事予定表をUPしました。
メダカのたまごたまごの中のメダカの目に驚く子どもたち。 「目がすっごくはっきり見えるー!」 「見せて見せてー!」 と、グループで仲良く観察ました。 |
|