12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月25日の給食の献立

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●ポークカレーライス
毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室では、おかわりの列ができていました。
●ほうれん草のソテー
●みかん
旬の果物献立です。子どもたちは「みかん、甘かった!」「私のも、甘くておいしかった!」と、嬉しそうに教えてくれました。
●牛乳

校外学習 奈良公園

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校外学習で奈良公園に行って来ました。グループ活動で正倉院や二月堂などをまわって見学しました。東大寺では大きな大仏に驚いていました。子どもたちは「社会科で勉強したーっ!」などと言っていました。たくさんの鹿さんとも触れ合って楽しんでいました。

10月24日の給食の献立

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●かつおのガーリックマリネ焼き
下味には、にんにく、塩、こしょう(白)とノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。子どもたちは「ツナマヨみたいでおいしかった!」「パンに挟んで食べた!」など、楽しみながら、おいしく食べてくれていました。
●ウインナーとじゃがいものスープ
●キャベツのサラダ
●黒糖パン
●牛乳

10月23日の給食の献立

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●中華丼(米飯)
この献立には【卵】の除去食があります。
色々な具材がたっぷり入った中華丼は、具材が食べやすくなるよう、小さめに切って調理されています。ご飯もすすみ、どの学年にも大好評でした。
●もやしとコーンのごま炒め
●黄桃(缶)
山形県産の黄桃を使用した缶詰です。素材の美味しさや、黄桃の甘い香りが感じられました。
●牛乳

10月22日の給食の献立

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●もずくと豚ひき肉のジューシー(米飯)
ジューシーは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。具材を炒め、豚骨スープ、醤油等で味付けしています。ご飯と混ぜていただきます。
●さつまいもの味噌汁
今日は煮干し出汁を使い、さつまいもや玉ねぎの甘味と合わせるために、赤味噌の割合を増やしています。
●焼きれんこん
塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが味わえる献立でした。子どもたちに大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●牛乳

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行事予定
10/25 6年校外学習(奈良公園) PTA五校園成人教育講座(大江小)
10/29 SC C-NET
10/30 SC C-NET
10/31 SC C-NET

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