10月9日(水)今日の給食〜沖縄の食文化
今日の給食は、鶏肉🐔のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナの大豆そぼろ、ごはん🍚、牛乳です。
【 ソーキ汁 】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉🐖、海そう、とうふ、野菜🥬、など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 10月8日(火)2年生 算数「三角形と四角形」〜公開授業2
三角形や四角形を弁別して、ものさしを使って作図にも取り組みました。子どもたちは、とても集中して学習していました。
10月8日(火)2年生 算数「三角形と四角形」〜公開授業
本日、2限目に2年生で算数の公開授業がありました。教育実習生の授業で、「三角形と四角形」の学習でした。図形の構成要素から三角形や四角形の特徴を見出して説明や発表をしました。
10月8日(火)今日の給食〜緑のグループの食べ物
今日の給食は、豚肉🐖のガーリック焼き、鶏肉🐔と野菜のスープ、さんどまめとコーン🌽のソテー、コッペパン、いちごジャム🍓、牛乳🥛です。
【 緑のグループの食べ物 】 緑のグループの食べ物は、野菜🥬、果物、きのこ🍄です。 主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 10月7日(月)6年生 国語〜説明文の学習
6年生が国語で説明文の学習に取り組んでいます。この学習では、プラスチックごみの問題について考えていきます。また、情報と情報の関係づけの仕方、図などによる語句と語句との関係の表し方を学んでいます。
|