6月7日(金)2年生 栄養指導〜食べ物のはたらきを知ろう
昨日の6年生に引き続き、今日の2限目に栄養教諭の先生に来ていただき2年生の栄養指導がありました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」で、黄、赤、緑の食べ物のはたらきについて学びました。
6月7日(金)ラジオ体操週間〜2日目2
今日は、腕をあげる動きについて気をつけて運動しました。運動委員会の子どもたちも列の間に入って見本を見せています。
6月7日(金)ラジオ体操週間〜2日目
ラジオ体操週間の2日目です。今日も子どもたちは元気にラジオ体操に取り組んでいます。
6月7日(金)なかよし学級〜算数・国語の学習
なかよし学級の各学年で算数・国語の学習に取り組んでいます。たし算のひっ算や漢字の成り立ちなどについて学習しています。
6月7日(金)今日の給食〜海そうに含まれる栄養素
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。
【 海そうに含まれる栄養素 】 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 海そうには骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |