3年生理科「太陽とかげ」
3年生理科の「太陽とかげ」の観察の様子です。ストローを画用紙に垂直に立て、かげのでき方を調べました。
早朝と正午頃のかげの向きや長さに違いがあることに気づきました。 5年生 家庭科「ミシン」粘り強く 一生懸命
60周年記念運動会まで、残すところ後わずかとなりました。
子どもたちは、今週に入ってからも、先生方の熱意や期待に応えるようにして粘り強く、一生懸命頑張っています。 繰り返しの練習は、忍耐力がいりますが、粘り強く、仲間と共に取り組むことで子どもたちの成長につながっていることと思います。 また、どの子もその子にあった参加の形が少しでも見られると嬉しいです。 天候が心配ですが、日曜日を目指して頑張っています。 天候により対応が変わるようでしたら、連絡をさせていただきます。 写真は、上から6年生、5年生、1年生の練習風景です。 今日の給食
今日の献立
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 ダンゴムシお世話中 |
|