手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

島ひきおに 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『島ひきおに』というお話を題材にした2年生の子どもたちの作品です。絵本を読んだことがある人たちも多いと思います。人間と仲良くなりたい鬼が一生懸命に島を引っ張るという、何とも切ないお話です。でも子どもたちの描いた鬼はどこか楽しそうです。一緒に遊ぶ人間を求めて島を引っ張っている鬼の気持ちが表れているからでしょうか。2年生の子どもたちらしい作品に仕上がっていますね。背景はえのぐで、鬼と島は貼り絵で構成されています。揺れる波間に映る夕陽がいい雰囲気をかもし出しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳、ごはんでした。酢豚は玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒めて甘酢あんで味つけし、揚げた豚肉を加えています。子どもたちにも人気があり、ごはんがすすみます。中華みそスープはしいたけの風味を生かしていて味に深みが感じられ、赤みそと中華スープの組み合わせで美味でした。具もたくさん入っていました。焼きのりは5枚入りで、ごはんを巻いてもそのまま食べても自由です。

閉じ込めた空気の性質 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちがビニール袋の口を大きく広げて空気を集めていました。理科の[閉じ込めた空気の性質]の学習です。閉じ込めた空気を押してみたり抱えてみたりして、手応えを感じています。『空気をつかまえたってことかな』『おすとちょっとへこんだ』。また空気鉄砲でスポンジ玉を飛ばしてみました。筒の前後にスポンジ玉をつめて押し棒で押すと、ポンッとかわいい音を立ててスポンジ玉が飛び出します。『うまくとばせたよ』『どうしてスポンジ玉がとんだのだろう』。活動を通していろいろな疑問が出てきました。この疑問をもとに、子どもたちはこれから[空気の体積の変化]について学んでいきます。

どっこいしょ どっこいしょ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
5年生の子どもたちの元気な声が講堂に響きわたっています。南中ソーランです。運動会で毎年5年生は南中ソーランを踊っています。腰を左右にしっかり落とし腕を力強く振り上げて、からだ全体で厳しいニシン漁の様子を表現します。大体の動きは覚えることができるのですが、細かなところはまだまだです。まだまだ満足できるまで先は長そうです。全員で一致団結して、全員が達成感を味わい、喜びを分かち合えるまで、とことん追求していってほしいと思います。

児童朝会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会を行いました。とても涼しく過ごしやすい朝です。明日からは10月になります。『秋が好きな人』と尋ねたら、3分の1くらいの子たちが手をあげていました。日本には四季があります。季節の移り変わりをしっかりと感じてほしいと話しました。運動会の練習が始まっています。特に高学年の子たちには期待を込めて、低学年のあこがれとなるよう、また保護者や地域の皆さまに立派に成長している姿を見てもらって感動を与えられるよう、主体性をもって頑張っていきましょうと伝えました。日が暮れるのが早くなってきています。危険な目にあわないように明るいうちに帰宅するように指導していますので、ご家庭でも子どもたちの安全面についてご確認をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 5年栄養指導
10/29 キッズ班活動
委員会活動
10/31 修学旅行