1年遠足(10月25日)
10月25日(金)に、1年生は遠足で「浜寺公園」に行きました!
小学校での初めての遠足でした。 お天気にも恵まれ、いろいろな遊具でお友だちと仲良く、楽しく遊ぶことができました。思い出に残る遠足になりました。 秋探しとして、まつぼっくりやどんぐりもたくさん見つけることができました。子どもたちは一生懸命、探していました。 今日の給食(10/25)💎かつおのガーリックマリネやき💎ウインナーとじゃがいものスープ💎キャベツのサラダ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮ノンエッグドレッシング(➡卵を使っていません!) ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われていました。 今日の給食(10/24)💎けいにくのゆずしおやき💎ソーキじる💎ツナだいずそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 (今日の給食に出たソーキじるは、沖縄料理です。) 児童集会を実施しました(10月24日)
講堂で「ペア集会」を行いました。
1・6年、2・5年、3・4年がペアになります。 今日は「何がかわったでしょう」をしました。 子どもたちはみんな、楽しそうに参加していました。 今日の給食(10/23)💎ぎゅうにくのこうみやき💎トマトスープスパゲッティ💎キャベツのサワーソテー💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 (今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っていました。) |